フレッシュ! |
スペイン料理と言えば、「パエリア」しか、パッと浮かばなかった私ですが・・・
スペインでも、たくさんいただいて来ました!
生ハム、オリーブオイル、チーズ、ワイン、パン、肉・・・・。
美味しいが止まりません!
駅の売店のボカディージョ |
トルティージャのサンド! |
コルドバの街のパン屋さん |
素敵なディスプレイに足が止まりました。
街もお店も素敵です。
スペインもフランス同様、夜ご飯の時間帯が日本より遅いようです。
夜の7時にもなれば、我らジャパニーズはお腹が空いてしまいます。
歩き回って、早くから開いているレストランを探しました。
レストランを探す皆さん |
さすが闘牛の国! |
なんとか見つかり、ホッとしたところで、すぐに闘牛のごとく!肉を食う戦闘態勢に入ります!
オリーブの実とサラダ |
新感覚な前菜 |
当然、肉です! |
当然、牛のステーキです! |
奥に見えるのは、生ハムを肉で巻いて揚げた一品! |
久慈社長がオーダーしたこの一品を一口もらったのですが、こりゃうまい!
ということで、佐助豚の生ハム入りのこちら!社長お手製!
1本300円! |
生ハムをミンチにし、佐助ロースとチーズで包んで揚げるという、美味しくない訳がない!
反則技的なこの商品を数量限定で販売致します!(揚げる前の状態での販売です)
手作りですので、ご注文頂いてからの製造になります。
ご了承くださいませ!
生ハムのいい~しょっぱみ! |
話は戻りまして、
レアチーズケーキ。濃厚で美味し。 |
作っているところも見せてくれて、とてもいいお店でした。 |
街角のワイン店。スペインでもワインは欠かせません。 |
朝のバイキング会場 |
日本でいう、ご飯・納豆・卵・海苔ですね |
ふぅ~ |
ディエゴ・ロペスさんの生ハム |
「ワイン何杯飲んでも骨抜きできるぜ~」 |
ロペスさんと生ハム骨抜き名人さんとお食事に。
チーズにはオリーブオイル! |
イベリコ豚を塩だけで。肉自体のうまさがわかります。 |
ゆるやかなスペイン時間が流れていました。 |
ちょっとスーパーへ買い出しに。
さすが本場です。 |
腸詰もガラゴラと |
一家に一本! |
そういえば、ドングリも食べてみました。 |
イベリコ犬(牧豚犬)もドングリ大好き! |
フランスもスペインも、食に関して自己判断、自己責任という考えがあるようです。
基本的に食べる側(消費者)の知識レベルの高さを感じます。
自分の厳しい目や鼻、舌で自分の食べるものを決める!
そして作る側も一流のものを作り上げる。
だからこそ、ごまかしのない本物の食文化の伝統ができあがるのではないか、
と考えさせられました。
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