ポール・ボキューズ屋内市場 |
中小機構の皆様とのヨーロッパ市場調査は最終の地、美食の都・リヨンです。
フランス第2の都市リヨンは「食の中心地」、「内臓の中心地」であり、「絹の街」、「金融の街」、「ハイテクの街」など、多くの称号がある都市です。
朝から賑わっています! |
お目当ては、超有名店のシビリアさん。
フランス最高峰のシャルキュトリーの名店にアタックします!
三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」などでも、メニューにシビリアの名前を明記して供されているそうです。
すごい!
シビリアおばさんも有名人だそうで。 |
なんとか、忙しいブリュノ社長に来てもらいお話しできました。
本物のシャルキュトリーを教えてください!
ソシソンの試食!セ・ボ~ン |
お返しに、ジャパーニーズ・シャブシャブの作法をレクチャー! |
なんと!久慈ファームからシビリアさんへの研修OKいただきました!
2週間の滞在中、2度訪ねて手応えがなく、諦めかけていましたが、最終日の3度目の訪問で交渉成立!
スリーアウト取られるまでわからないのが、野球とブリュノ社長です。
何度も交渉して下さった佐藤大輔アドバイザーのご尽力の賜物です。
ありがとうございます。
リヨン在住の大輔アドバイザーが連れて行ってくれたのが、ブションです。
「ブションで食わずして、リヨンの食は語れない!」
ブションとは、リヨンの郷土料理、地元料理を提供している庶民的なレストラン。
かなり強烈という話を聞いていたのですが、ワクワクしてきます!
未知のものを知る快感に目覚めてしまったかもしれません。
ブション認定マーク! |
店に入り、驚いたのが店内の空気感です。
しっくりくる居心地の良さ。
先制パンチ!背脂のフライ・・・ |
ソシソンとジャガイモ |
こんがり焼かれたバゲットが合う~ |
内臓(胃)のフライ |
子羊の睾丸をオーダーした、攻める飯田課長 |
アンドゥイエット(内臓の腸詰) |
基本的にメインは内臓系です |
お魚料理も美味しいです |
豚の奥の深さは計り知れません |
遊び心が随所に! |
味も抜群です! |
ごちそうさまでした |
濃い2週間を共にした皆様 |
2週間、みっちり食べて、体重4kg増でした。
思い出はしっかりお腹に詰まっています。
お店のご主人とパシャリ! |
確かに内臓系は内臓系の匂いや味でした。当たり前ですが・・・
しかし日本では、臭み消しなどをよく使うと思います。
「臭いのないものを食べて美味いのか!?」
という、フランス的思想を教えていただき、とても印象に残っています。
自由の女神を作った人が作ったようです。 |
お店を出て、ほろ酔いで歩いていると、世界遺産が目の前に。
まじ、すごいっす。
負けるな!二戸市役所!
リヨン市庁舎の辺りの広場 |
いよいよ帰国です。
いろんな意味で大きくなった気がします。
荷物も体も重いです。
大輔さん事務所で最終ミーティング |
いい感じのポスターです |
色々サポートしてくれたマルクさん。また会いましょう! |
リヨンの駅で新幹線に乗り込む際、スリに遭いましたが寸前で気づき、ギリギリ盗られずに済みました。
集団に囲まれていた様なので命も取られなくて良かったです・・・
貴重な経験をたくさんさせていただきました。
フランス、スペイン、イタリアの訪問させて下さった皆様ありがとうございました。
佐藤大輔AD,大西さん、中小機構の飯田さん、佐藤貴実雄SA、マルクさん、久慈社長。
ありがとうございました。
ブリュノ社長とアントニオ社長、研修がんばります!
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