2014年7月24日木曜日

和と洋の融合

南部鉄器


岩手を代表する伝統的工芸品南部鉄器

その生産元である及源鋳造(奥州市・水沢区)に訪問してきました。




カラフルな物もあるんですね








佐助豚×南部鉄器!?

その答えは、

フランスシャルキュトリー岩手佐助豚を使い、岩手南部鉄器で作ろう!」

ということです。




及川社長から伝わる南部鉄器への熱い想い







ロレオール伊藤シェフご愛用

久慈ファームCMにご出演いただいた、ロレオール伊藤シェフは南部鉄器をご愛用。

金棒です。





融合の結末はどうなるのでしょうか!


7月29、30、31日に東京ビックサイトで開催される「ビジネスウィーク2014

遂に南部鉄器で焼き上げた、佐助豚シャルキュトリーお目見えいたします!

皆様のご来場をお待ちしております。


五穀パテ・ド・カンパーニュ




世界遺産中尊寺のすぐそばへやってきました。



平泉らしい和風な造り 

一見、お宅のようですが、



 カフェセキミヤさんです




中はおしゃれ~




久慈ご夫婦、ご注文は




やっぱりこれですね!

ありました!佐助豚ランチ!



チーズケーキお願いします・・・


昼食後の昼下がりの訪問だったもんで・・・










マスターの関宮さんはとっても気さくな方でした。

平日の午後のひと時は、落ち着いた素敵なカフェで。

女性客でお店は賑わっていました。

世界遺産平泉にお越しの際は、隠れ家的「カフェセキミヤ」を探してみてください。




前沢牛で有名な奥州市前沢区へ


眺めの良い最高のロケーション





さすが!の博物館

の博物館に隣接しているレストランロレオールさんにもお邪魔してきました。







岩手を代表する、鉄人伊藤シェフ。

ありがたいお話をたくさん聞かせていただきました。



ここで食べたい



この日は食べれなかったのですが、その数日後、伊藤シェフのお料理を食べられる機会をいただきました!












岩手魅力を世界へ発信して下さっています!


では、岩手の食材が彩るフランス料理、いただきます!



まずは、アミューズから。

甘いお芋の味が美味しい!




‘やませ‘北三陸の景色

種市産天然ほや雲丹ハマナスのソース




岩手山麓の恵み

八幡平サーモンのテリーヌ、山葡萄の塩 自然農法野菜のサラダ



南三陸・気仙から

大船渡産 ポワレと早池峰




山あいの恵み

岩泉短角牛のロースト ボルドレーズソース、甚五右衛門芋を添えて






甚五右衛門芋



北国の宝石

ベリーのパルフェ、ラベンダーのアイスクリーム






あまちゃの小菓子

美食会という名にふさわしいお料理の数々でした。

岩手フランス料理の融合を見事に表現されておりました。






佐助豚生産者久慈ファームがお届けするシャルキュトリー

新たな大きな一歩を踏み出します!

ご期待ください。








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