南部鉄器 |
岩手を代表する伝統的工芸品、南部鉄器。
その生産元である及源鋳造(奥州市・水沢区)に訪問してきました。
カラフルな物もあるんですね |
佐助豚×南部鉄器!?
その答えは、
「フランスのシャルキュトリーを岩手の佐助豚を使い、岩手の南部鉄器で作ろう!」
ということです。
及川社長から伝わる南部鉄器への熱い想い |
ロレオールの伊藤シェフご愛用 |
久慈ファームのCMにご出演いただいた、ロレオールの伊藤シェフは南部鉄器をご愛用。
鬼に金棒です。
和と洋の融合の結末はどうなるのでしょうか! |
7月29、30、31日に東京ビックサイトで開催される「ビジネスウィーク2014」
遂に南部鉄器で焼き上げた、佐助豚のシャルキュトリーが初お目見えいたします!
皆様のご来場をお待ちしております。
五穀パテ・ド・カンパーニュ |
世界遺産の中尊寺のすぐそばへやってきました。
平泉らしい和風な造り |
一見、お宅のようですが、
カフェ・セキミヤさんです |
中はおしゃれ~ |
久慈ご夫婦、ご注文は? |
やっぱりこれですね! |
ありました!佐助豚ランチ!
チーズケーキお願いします・・・ |
昼食後の昼下がりの訪問だったもんで・・・
マスターの関宮さんはとっても気さくな方でした。 |
平日の午後のひと時は、落ち着いた素敵なカフェで。
女性客でお店は賑わっていました。
世界遺産の平泉にお越しの際は、隠れ家的「カフェ・セキミヤ」を探してみてください。
前沢牛で有名な奥州市前沢区へ |
眺めの良い最高のロケーション。
さすが!牛の博物館 |
牛の博物館に隣接しているレストラン、ロレオールさんにもお邪魔してきました。
岩手を代表する、鉄人・伊藤シェフ。
ありがたいお話をたくさん聞かせていただきました。
ここで食べたい! |
この日は食べれなかったのですが、その数日後、伊藤シェフのお料理を食べられる機会をいただきました!
岩手の魅力を世界へ発信して下さっています! |
では、岩手の食材が彩るフランス料理、いただきます!
まずは、アミューズから。
甘いお芋の味が美味しい! |
‘やませ‘北三陸の景色
種市産天然ほやと雲丹、ハマナスのソース |
岩手山麓の恵み
八幡平サーモンのテリーヌ、山葡萄の塩 自然農法野菜のサラダ |
南三陸・気仙から
大船渡産 鱸のポワレと早池峰菜 |
山あいの恵み
岩泉短角牛のロースト ボルドレーズソース、甚五右衛門芋を添えて |
甚五右衛門芋 |
北国の宝石
ベリーのパルフェ、ラベンダーのアイスクリーム |
あまちゃの小菓子 |
美食会という名にふさわしいお料理の数々でした。
岩手とフランス料理の融合を見事に表現されておりました。
佐助豚の生産者の久慈ファームがお届けするシャルキュトリー。
新たな大きな一歩を踏み出します!
ご期待ください。
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