二戸の景勝地、馬仙峡の大崩崖 |
元気ですかー!
前回ご紹介した、イタリアのサラミ工場のアントニオさんが二戸にやってきました!
「日本について知りたい」という思いから、自ら飛んで来てくれました。
日本はイタリア人にどう映るのでしょうか!?
期待と不安が交錯しますが・・・
ありのままの姿見せるのよ~♪で、いきたいと思います。
テーブルの上で出来上がるお豆腐に真剣な眼差し |
夕方到着したアントニオさんを連れ、二戸を代表する居酒屋、茜どきさんへ。
佐助豚の串盛り合わせは有無を言わさず注文します。
さて、居酒屋メニューで何が一番舌に合うのでしょうか!?
正解は、ごぼうチップスでした |
翌朝、佐助豚の屠畜をしてもらっているスターゼンの三沢ポークセンターへ。
特別に見学OKいただきました!
通訳をしてもらっている大西さんの娘さんのエリカさんと。 |
エリカさんは、「日本語ちょっと苦手~」
と言いつつもお上手で、イタリア語とフランス語と英語も話せる、スーパー大学生です。
厳重な衛生管理体制 |
アントニオさんの会社も屠畜を行っているので、終始鋭い眼差しで見学!
最新鋭の設備に関心されてました。
「とても大きな工場で病院のようだ」というコメントいただきました。(笑)
藤村工場長とパシャリ! |
藤村工場長から、帰りに寄って行きなよと言われた場所へ。
アメリカ人の方が太平洋を横断した時の記念の場所らしいです。
アントニオさん、初めて見る太平洋 |
八食センター |
「日本人は旅行の時、写真をたくさん撮る」
ということを勉強してきたらしく、
日本人の観光スタイルで写真をたくさん撮っていました。
素材礼讃 丹念 |
ランチはお寿司より天ぷらが良いということで、八戸の丹念さんへ。
私も便乗して、初のカウンター天ぷら! |
温かい天ぷらは最高です |
農場も少し視察 |
サングラス似合うなぁ~ |
夕食は下斗米家で |
馴れ馴れしく付きまとい、頭を指さし暴言を吐いた日本の子供にもクールに応じてくれます。
普段からの躾の結果が、このような大事な場面で出てしまうのですね・・・
ミディスピアーチェ。
いい感じの古民家、四季の里 |
二戸の代表的な名物の南部せんべい。
その雰囲気も味わってもらいたい!ということで、昼食に四季の里さんへ。
天ぷらが気に入ったようで、天丼をオーダー! |
日本的風情を感じていただけたでしょうか |
お辞儀をマスターしたアントニオさん。
勉強熱心でとても誠実です。
お隣のせんべい屋さん |
けん玉発見!
一度も乗っからず、若干イラッと |
気持ちを切り替え、サラミ作りの実演へ!
入念なミーティング |
本場のテクニック炸裂! |
どうだ!すごいだろ! |
3日間の滞在で、アントニオさんをとても身近に感じるようになりました。
たくさん学ばせていただきました。グラッツェ ミーレ!
一番明確になったことは、イタリア語がさっぱりわからないということでした・・・
気合だ!気合だ!気合だ!!!
まちがった・・・
1、2、3、ダァー!!!!!!
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