2014年6月23日月曜日

CHARCUTERIE SASUKE 9  ~SALUMIFICIO BERTOLETTI~

ロンバルディア州・ローディ

ミラノから車で1時間程の所にある、「サルミフィーチョ・ベルトレッティ」さんにやってきました。

自社で屠畜から加工まで行っている工場です。




安らぐお出迎え



種類豊富加工品


お邪魔しま~す」と入った途端、今度は踊るお出迎えです。

ナンだこれは!食べれるのか!?


初めて見る光景に釘付けになってしまいました。

では、工場見学スタート!



がここからやってきます。



がここから入ります。




屠畜後、このラインで処理されます




社長のアントニオさん

この工場は、1週間サイクルの工程で動いているそうです。

月曜日に屠畜したものを1週間の間に製品にする。そしてまた月曜日に屠畜して・・・・というように。






精肉処理の部屋
 


手前の方はアントニオ社長お父様!まだまだ現役だそうで。

ここで製品に沿った形に整形されていきます。



の部分。大きい豚です。


サラミ用にカットしていきます。




プロシュットの原料




サラミの部屋






熟成してます!微生物、おそるべし。






プロシュット・ディ・パルマ

パルマの名称を使用するには厳しい規格基準があるそうです。

認められた州を使い、パルマプロシュットにしているそうです。



モモ骨なし最高級クラテッロ

クラテッロは豚の膀胱に塩漬けした肉を詰めたもの。

15~20カ月熟成させているそうです。



パンチェッタ




クリスマス仕様








アントニオさんの説明から、真摯に仕事に取り組む姿勢、製品に対する情熱がとても伝わってきました。

お師匠様!オラにサラミ作り、教えてくなせ~!」




実際に食べさせていただくことに。




ふわぁ~っととろける旨さ


ありがたいことに、久慈ファームからの研修生の受け入れOKいただきました!

大きなに一歩近づいた瞬間です。



はい、モッツァレラパシャリ。

そんなアントニオさんが、7月来日決定

楽しみですが、英語イタリア語勉強が追い付いていなく、大ピンチ

マンマ、ミーア

では、アリヴェデールチ






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